导语:
修改发表于2024年04月05号 06点 阅读 10539 评论11 点赞32 ©著作权归作者所有
春韭香椿和螺蛳 徐凤平
想当年,春天的雨“随风潜入夜,润物细无声”之时,小淘伴们放学回家就束只“花袋”,拎只竹篮,三五成群跑到野外挑野菜。而场前屋后的菜园子里,也莺飞草长,许许多多的春菜蹭蹭地从地里冒出来,成了饭桌上的佳肴美味。 春菜品种有许多,枸杞滕,韭菜,马兰头,荠菜等等,数不胜数。“萝卜青菜,各有所爱”,我最喜欢的是地里的韭菜,树上的香椿,河里的螺蛳。 堂嫂送来了开垦荒地种植的韭菜,说是头刀,看上去碧绿生青,手指轻轻一掐,春韭特有的清香就弥漫开来。这是刚从地里割下来的韭菜,叶子青翠欲滴,嫩茎雪白澄亮,根根挺拔清爽,几乎不用挑拣,洗洗就能炒来吃了。 那一根根春韭又勾起了我的乡愁。
儿时,村庄里每户人家都有三分自留地,蔬菜可以自给自足,种得好的还能拿到集市上换几个钱。我家只种了小半畦韭菜,但韭菜的生命力旺盛,割了一茬很快又长出一茬,足够一家吃的了,春夏之际,三天两头吃炒韭菜,从新韭菜吃到老韭菜,嘴巴里一直臭烘烘的。 记得母亲割来韭菜,拣清爽后用井水清洗几遍,菜刀粗粗切几刀,就可上灶台了。那时候乡下家家都是大灶头(现在被称为土灶),炒韭菜时,灶膛里柴火烧得旺旺的,油烧得滚烫冒烟,韭菜倒进去“扑哧”一声,加上一勺子粗盐,铲刀迅速炒几下,一碗炒韭菜就喷香出锅了。春韭炒得好吃,关键要火头旺、翻炒快、稍咸点,这是母亲教给我的,至今还很受用。 对气味的感受因人而异,有些菜的气味比较独特,介于香臭之间,有人觉得香气扑鼻,爱煞吃煞;有人说是怪怪的臭味,闻之欲呕,避之唯恐不及。譬如香椿头就有一种怪香,其香味我至今仍无法用文字表达。
老家屋后菜园边有一棵香椿树,细细的枝干却长得很高很高,或许是“近竹者细”吧,只长高不长粗。冬天时光秃秃的枝干无聊地对着天空发呆,一开春,枝头就冒出嫩芽,红的发紫,嫩的发亮,一副生机勃勃的模样。没几天,嫩芽就变成了嫩叶,一树葱绿,香椿的芬芳越来越浓烈起来。此时,母亲就去摘香椿头,洗净切碎后打上两个鸡蛋,搅匀后倒进滚烫的油锅,扑鼻的香气顿时弥漫开来,隔好远都能闻到。最喜欢吃母亲做的香椿炒鸡蛋,蛋的金黄色夹杂着香椿头的墨绿色,看着就令人垂涎欲滴,咬上一口,齿颊生香。 或许是生长环境不好,那棵香椿树产量不高,香椿头炒鸡蛋一年也没吃上几顿。结婚后在莘庄安了家,每年春天,母亲采好香椿头给我送来尝鲜,那份母爱永世难以忘怀。母亲仙逝多年,至今一见香椿头就会想到母亲。 今年清明节前,去盒马鲜生买了几次螺蛳。俗话说“明前螺蛳赛过鹅”,清明节前的螺蛳还没生小螺蛳,肉质鲜嫩,是上口极佳的河鲜之一。盒马鲜生里卖的螺蛳已经剪掉屁股,养清爽的,没有河泥味,而且价钿便宜,六块多钱一斤,可以烧上一盆子,真的经济实惠。
我烧螺蛳的方法是最简单的。油锅烧烫,加葱姜,螺蛳倒进锅内后加糖、料酒和生抽,迅速翻炒几下就可以装盆了。在我看来,红烧螺蛳的制作掌握好两点就是“打耳光不肯放”的好菜。一是掌握好烹饪时间,时间太短有生腥味,烧过头就“嗦”不出肉。另外,太淡吊不出鲜味,略咸一点才有鲜味道。不怕辣的加些辣椒味道更好。我辣椒过敏,一点辣也不进,看到别人吃辣津津有味,好生羡慕。 老家乡下的河浜、沟渠、稻田里随处可见螺蛳和田螺,小时候常常跟着哥哥姐姐摸螺蛳,耥螺蛳,没菜吃时到水桥头摸些螺蛳就可以开荤了,今天想来富有田园诗意。 |
信纸作者:毛毛1943
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