导语:
修改发表于2022年08月11号 21点 阅读 5370 评论3 点赞12 ©著作权归作者所有
2016年5月4日中午,游船从马赛旧港出发,驶向5.6公里外的伊夫岛(Ile d’If)。
20分钟后,到达该岛。绕岛一周,环顾这座位于岛顶悬崖峭壁上的古堡,很是险峻。
伊夫岛只有3公顷的石灰岩小岛,比附近的两个岛都小得多。这个小岛上,有座伊夫堡(Chateau d'If),边长28米的方形建筑,城墙上建有3个开着宽大射击孔的圆柱形塔楼。这是法国国王弗朗索瓦一世(Francis I)于1516年下令建的防御工事,竣工于1531年。后来变成国家监狱。而它的声名大噪,却是在19世纪,因法国著名作家的名著而闻名于世的,引来世界各国的游客,寻找“法利亚神甫”和“埃德蒙·邓蒂斯(Edmond Dantes)”足迹。我们何尝不是被《基督山伯爵》跌宕起伏、曲折离奇的情节所打动的热心读者呢?
游船在简易的小码头停靠,我们登岸。顺着乱石建的厚重的城墙,沿山路上去,光秃秃的没有树木,地面上砂石和小草,很是荒凉。土黄色的伊夫堡高高在上,又是厚重的墙、小小的门,门前还有座小木桥,黑洞洞枪眼的塔楼,立刻有种压抑感:这真不是好地方!
虽然这里早已办成博物馆,不再是监狱。但进入之后,狭窄的方形天井,高处碉楼上虎视眈眈的观察孔和射击孔,一个个小小的囚室,低矮的通道,镶有铁门的小窗口,装上铁栅栏的稍大的窗口。更有漆黑的狭小的地牢。这一切,显得阴森恐怖。可以想见主人公埃德蒙·邓蒂斯在在地牢里14年的悲惨遭遇。据介绍,法国大革命的初期领袖米拉波年青的时候也曾被关在这里。
在稍大的囚室,设有画板和荧屏,介绍这里曾经发生的故事。
顺旋梯上到塔楼顶,顿感天地辽阔,阳光灿烂,海天一色,重见天日了。我想像不出邓蒂斯当时的感觉。
当我看到厚重的城墙头上长的那一簇小草和野花,还有落在上面的海鸥,我倒是想起了《红岩》中最小的烈士宋振中(小萝卜头)放飞蝴蝶,向往自由的一幕。
下午一点半,我们从小码头登上游船返回旧港。
回望渐渐远离的小岛,想起来之前做的功课,《基督山伯爵》书中一段话:“唯有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福。必须经历过死亡的痛苦才能感受到活着的欢乐。幸福地生活下去,我心爱的孩子们。请你们永远不要忘记,直至上帝垂允为人类揭示出未来图景之日,人类全部智慧就包含在两个词中:等待和希望”。
当年阅读的时候,对此话就留下极深的印象。几十年过去,对“等待和希望”两个词,稍有异议。不如是“希望和争取”两个词更好,更积极。只有“争取”,才有“希望”!今天实现中国梦的希望,只有“撸起袖子加油干”去争取!
来到旧港的一家餐厅,已是两点。但早饭在艾克斯吃得较晚,并不觉得饿。侄女知我爱吃海鲜,给我要了份海虹。侄女婿说这里有一道著名的马赛佳肴——“马赛鱼汤”。可惜对我这样的只知吃,不会品的吃货,有点辜负了佳肴的名声。只觉得海虹又干又瘦,不如青岛的肥。而那著名的马赛鱼汤,不知加的什么作料,竟没吃出滋味来。
结束马赛之旅,我们北上马勒摩尔,去普罗旺斯“国王之桥”高尔夫度假村小住一天,车程一小时。中国海南航空与法国著名的“皮埃尔度假集团”合作,计划吸引中国游客来此度假。
信纸作者:尔东
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