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【原创】【老小孩话题】聊一聊记忆中的年味

老小孩社区文化传播委员会 发表于:2016-02-01 | 查看数:2280 | 回复数:15

 

编者按:老小孩网友是一群热爱生活,善于学习,关心社会事务的网络达人。老小孩电子杂志每月话题,立在引发社会人文的观察思考与讨论,营造激荡智慧的氛围。老小孩文传在此特开老小孩话题,旨在引导老年网友对老年朋友共同关注的身边事并进行有序的讨论,希望大家能积极能畅所欲言,积极参与讨论。




2月老小孩话题:聊一聊记忆中的年味

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春节是阖家团聚的日子,远离家乡外出打工者都要回家过年,开启了春运返乡大潮,造成了人流大涌动。传统的大扫除,贴春联,贴窗花,贴福字,贴年画,年夜饭,穿新衣,放爆竹,互拜年,压岁钱,迎门神,包饺子,吃年糕,走亲戚、挂灯笼、闹元霄、吃汤圆等过年习俗让大家回忆起记忆中的年味,引起对改革开放前后过年的对比。当前有人感叹,随着物质生活的丰富,年味反而越来越淡。旅游过年、饭店乡村吃年夜饭冲淡了购买年货的习俗,没有了全家一起动手家庭聚餐热热闹闹过年氛围。

电子杂志一月刊博文赏析栏目分享了一篇管玉华老师写的《记忆中的年味》,孩提时代祖母煮的“腊八粥”,“煞馋肉”,舌尖享受的无尽美味热气腾腾的温暖厨房想来犹在目前。《三联生活周刊》2016年年货专刊则以“融合、回归和思乡之味——最想念的年货”为主题,引发广大读者对往昔年货的追忆。

美好的过年记忆不会因为时间的流逝而消失,反而引起大家无穷的思念。让我们打开记忆的闸门,聊一聊那些往昔时光里最令你想念的年货、美食,最有趣的年俗,最浓的年味。 老照片、文字,皆可。


恭祝所有老小孩:

新春快乐!

 


1楼岁月无情 发表于:2016-02-01

不管好吃、难吃,聊聊你吃过的东西

六、年糕篇

吃年糕,年年高!

翻阅过一些做年糕、打年糕、搡年糕(所说的年糕是指宁波年糕之类的年糕,不是蒸糕一类的糕)的文章。大多介绍说:先将糯米磨成粉,后将米粉蒸熟,再加以打敲舂搡,然后才做成年糕。

也许是亲眼所见,也许是道听途说,都有一定道理。但有些说的此年糕不是那年糕,是蒸糕。有人将过年前蒸的糕也叫“年糕”,如“松糕”,“发糕”“蒸糕”,本意也对。为了过年而蒸的糕,不是“年糕”是什么?叫这些蒸糕为年糕,也是为了年年高。

说白了年糕是糕团中特有的名称,譬如:宁波年糕。决没有人会将宁波年糕理解为一般意义上的糕团。

在下是“将做年糕,一律说成是先磨粉,后蒸熟”的说法持有不同看法。好歹曾看到过一篇文章讲,先将糯米蒸熟,后在石臼中舂椎成粉,再做年糕的说法。那篇文章在下一时又无从着落,只好自己试着说说。

小辰光在农村,见到过做年糕这回事,印象特别深刻。那一年,同村有族亲,过年时准备做宁波年糕。我家没有壮劳力,于是母亲去与亲族相商,得到亲族同意。糯米当然得自家先要淘清爽,然后送到族亲家里。

农村相约几户人家一起做年糕其实也是风俗。因为蒸桶、大型的石捣臼、木椎(大的木榔头)、印糕板等等做年糕的用具不是每家每户都有的。

越剧《九斤姑娘》中,“石二店王”为了娶九斤姑娘做儿媳妇,特意为难九斤姑娘呃阿爹张木匠,要伊箍九只奇怪桶,其中有只就是蒸桶。蒸桶(不是蒸笼)外形与做饭的瓦器甑一样,是没有尖角的圆锥体,当然蒸桶至少比瓦甑大十倍。讲得坦白点也像汰脚盆,当然比脚桶高得多多。

木榔头在盆子里蘸点清水,一下了砸在石臼糯米饭的中央。糯米饭向石臼四周散开,旁边的一个人麻利地将糯米饭推到当中,再敲打一下。反复循环,直到将糯米饭打成韧性十足的粉团为止。取出粉团放在清洁的台桌上开始做年糕。

小孩子都有好奇心,看大人要做年糕了,就围着团团转。一歇歇看蒸桶上灶膛,一歇歇看石捣臼舂椎糯米饭,再一歇歇看做年糕,胆大的还要求长辈做两个小动物玩玩。大人吃力得要死,小孩子高兴得要死!

故乡农村有个规矩,第一笼糯米饭舂椎成有韧性糯米粉团后,不能先做年糕。得先做年糕团,宁波的年糕团是真的一团、一团的如同大人的一只拳头。不像上海能买到的年糕团是扁塌塌的,讲是团,其实更像饼。

于是母亲叫我端着一盘香气扑鼻的年糕团,挨家挨户去分发。一群小孩子跟嘞后面,欢欢乐乐,奔奔跳跳地叫着:“阿公,阿婆吃年糕团了”,愉快的喊声传遍了小山村。

宁波年糕最大的特点两头是圆形的,正反两面都印花。木制的印花板雕刻着阴文的图案,有山水、花鸟、仕女等等。做好的年糕上下都放一块印糕板,一揿,图案就出来了。这些都是手工年糕,现在机做了,宁波年糕也是白板一块,除了保留两头仍是圆形外,花纹是没有了。最后吃到有花纹的宁波年糕已经久远了,大约是六十年代初。那时节故乡经常有运输船到上海,不论远亲近邻逢年过节登门就拎上几根年糕略表心意。所以加深了对印花年糕的印象!

上海年糕用料是三合一,硬性(不糯)不好吃。母亲一直怀念乡下的年糕。1964年我在南翔镇读书,春节从南翔买回做工粗糙得像鞋底爿样子的年糕,母亲讲邪气糯,好吃。后来又买了几次。文革开始后,再也没有见到供应过。

故乡也水土失调,没有人做年糕嘞。唉!可怜的乡下“宁波年糕”。



其实年糕不是糯米饭做的,是用新大米掺以部份糯米做成的。纯糯米只能做糍粑。


修改
2楼tianshanxue001 发表于:2016-02-01
引用:岁月无情 发表于 发表于:19分53秒前

不管好吃、难吃,聊聊你吃过的东西

六、年糕篇

吃年糕,年年高!

翻阅过一些做年糕、打年糕、搡年糕(所说的年糕是指宁波年糕之类的年糕,不是蒸糕一类的糕)的文章。大多介绍说:先将糯米磨成粉,后将米粉蒸熟,再加以打敲舂搡,然后才做成年糕。

也许是亲眼所见,也许是道听途说,都有一定道理。但有些说的此年糕不是那年糕,是蒸糕。有人将过年前蒸的糕也叫“年糕”,如“松糕”,“发糕”“蒸糕”,本意也对。为了过年而蒸的糕,不是“年糕”是什么?叫这些蒸糕为年糕,也是为了年年高。

说白了年糕是糕团中特有的名称,譬如:宁波年糕。决没有人会将宁波年糕理解为一般意义上的糕团。

在下是“将做年糕,一律说成是先磨粉,后蒸熟”的说法持有不同看法。好歹曾看到过一篇文章讲,先将糯米蒸熟,后在石臼中舂椎成粉,再做年糕的说法。那篇文章在下一时又无从着落,只好自己试着说说。

小辰光在农村,见到过做年糕这回事,印象特别深刻。那一年,同村有族亲,过年时准备做宁波年糕。我家没有壮劳力,于是母亲去与亲族相商,得到亲族同意。糯米当然得自家先要淘清爽,然后送到族亲家里。

农村相约几户人家一起做年糕其实也是风俗。因为蒸桶、大型的石捣臼、木椎(大的木榔头)、印糕板等等做年糕的用具不是每家每户都有的。

越剧《九斤姑娘》中,“石二店王”为了娶九斤姑娘做儿媳妇,特意为难九斤姑娘呃阿爹张木匠,要伊箍九只奇怪桶,其中有只就是蒸桶。蒸桶(不是蒸笼)外形与做饭的瓦器甑一样,是没有尖角的圆锥体,当然蒸桶至少比瓦甑大十倍。讲得坦白点也像汰脚盆,当然比脚桶高得多多。

木榔头在盆子里蘸点清水,一下了砸在石臼糯米饭的中央。糯米饭向石臼四周散开,旁边的一个人麻利地将糯米饭推到当中,再敲打一下。反复循环,直到将糯米饭打成韧性十足的粉团为止。取出粉团放在清洁的台桌上开始做年糕。

小孩子都有好奇心,看大人要做年糕了,就围着团团转。一歇歇看蒸桶上灶膛,一歇歇看石捣臼舂椎糯米饭,再一歇歇看做年糕,胆大的还要求长辈做两个小动物玩玩。大人吃力得要死,小孩子高兴得要死!

故乡农村有个规矩,第一笼糯米饭舂椎成有韧性糯米粉团后,不能先做年糕。得先做年糕团,宁波的年糕团是真的一团、一团的如同大人的一只拳头。不像上海能买到的年糕团是扁塌塌的,讲是团,其实更像饼。

于是母亲叫我端着一盘香气扑鼻的年糕团,挨家挨户去分发。一群小孩子跟嘞后面,欢欢乐乐,奔奔跳跳地叫着:“阿公,阿婆吃年糕团了”,愉快的喊声传遍了小山村。

宁波年糕最大的特点两头是圆形的,正反两面都印花。木制的印花板雕刻着阴文的图案,有山水、花鸟、仕女等等。做好的年糕上下都放一块印糕板,一揿,图案就出来了。这些都是手工年糕,现在机做了,宁波年糕也是白板一块,除了保留两头仍是圆形外,花纹是没有了。最后吃到有花纹的宁波年糕已经久远了,大约是六十年代初。那时节故乡经常有运输船到上海,不论远亲近邻逢年过节登门就拎上几根年糕略表心意。所以加深了对印花年糕的印象!

上海年糕用料是三合一,硬性(不糯)不好吃。母亲一直怀念乡下的年糕。1964年我在南翔镇读书,春节从南翔买回做工粗糙得像鞋底爿样子的年糕,母亲讲邪气糯,好吃。后来又买了几次。文革开始后,再也没有见到供应过。

故乡也水土失调,没有人做年糕嘞。唉!可怜的乡下“宁波年糕”。

                    

 

                    

 

                  

图文并茂,写得细腻,欣赏谢谢老师的好文采!

修改
3楼光辉 发表于:2016-02-01

桂花糖年糕


我小时候记忆忧新的事吃桂花糖年糕,至今难忘记.虽然现在很少吃甜食,但那时的糖年糕味道至今难以忘记.煤炉中小火,锅里放一点点油,糖年糕油中一片一片贴在锅中,我姐姐我哥哥和我,三人围着锅,等待着锅中的桂花糖年糕,桂花香香地,年糕软软地,糯糯地,甜甜地好吃极了,迫不急待等着下一片糖年糕......

应该说,现在的年越来越热闹,就说城隍庙猴子多好看,张灯结彩.现在生活条件优越,可以按照自己的生活方式,想怎么过都能达到.最好是身体健康为前提,家庭和谐为目的,过一个亲情浓浓的安全快乐的春节!




修改
4楼公主耳环 发表于:2016-02-01
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5楼公主耳环 发表于:2016-02-01

修改
6楼岁月无情 发表于:2016-02-01

不管好吃、难吃,聊聊你吃过的东西

二、花生篇

花生又叫落花生。上海叫长生果,剥脱壳的称花生米。

乡下有种煮熟的花生,叫“晒生”,顾名思义是晒干的花生。它要用刚刚从田里刨出的新鲜花生,用盐卤(咸菜卤)煮熟,再在太阳下晒干。除了香、鲜,还有韧劲。陈花生不行,因为花生壳变硬了,里面的花生米也变干了。

小辰光吃过“晒生”,因为土改分到的三五垅田地能种山芋也种花生。秋收时节,母亲舍得煮上一镬子让子女吃。到了城市,偶尔也有乡下亲戚带点上来,让我们尝鲜,不过这已经是文革前的事情了。

大约十年前,回岱山时,大侄女的婆婆从乡下给她送来五六斤“晒生”。吃饭时侄女端上一盆让我过酒,见我十分喜欢,全部让我带回上海。大快朵颐!后来再也没有亲近过“晒生”,但小辰光的烙印永远也无法抹去。

城市里也有盐水花生买的,但口感绝对不一样。超市里供应干的袋装盐水花生,花生米都用机器烘得干透,脆是脆,到底不是最香。湿的盐水花生自家家中也好煮,不过不会用盐卤,因为买不到咸菜卤,一般用盐水代替。

老妻晓得我有这个嗜好,见到菜场或路边摊贩有新鲜花生卖,总会煮上一两趟。虽比不上“晒生”可口,但也可解解馋。

城市发展,经济发达嘞,各式各样的花生、花生米都能买到,椒盐花生、咸花生、酒鬼花生,花样劲百出。最便当是家中做“油氽果玉”,“油氽花生”。前一种是要将花生米浸泡在水中一刻,待剥去花生米红色的外衣后,再放在油锅中氽,叫“果玉”也名符其实。油氽花生就方便得多,花生米冲洗干净后,略略干,直接在油锅中炒熟即可。侪是过老酒的好下饭。

七八年前,同事们想去岱山白相,要我陪同。洋山港乘傍晚的汽渡,晚餐时,要了几瓶啤酒,点了几只热炒。突然想起有盆油氽花生多好,同事跑到厨房间,问厨师:油氽花生有伐?厨师讲:烧勿来。同事讲:花生米来嘞油里氽一氽呃不会啊?过了不久。厨师端上来一大盆油氽花生,收了10块钱。

文革开始时,造反派讲究忆苦思甜。单位里有位老工人上台忆苦:“阿拉XX局的工人来嘞旧社会真是苦得不得了,早上只能吃吃泡饭,过过油氽果玉。”台下听者个个掩嘴闷笑,“阿拉现在连油氽果玉也吃勿到呢!”那个年代,花生也属于归还外的物资之一。逢年过节凭票供应,老百姓一年能吃上几回花生。严肃的会议上,想笑不敢,不笑又屏不牢,只得掩嘴。

逢年过节用盐或黄沙炒的花生,其实是炒长生果。而油氽花生,是氽花生米。虽然嘴上侪说花生两字,其实一眼呃不会搞错。当然吃粒“花生米”哪是另外的含义。

这个就是花生篇。请你指教。


炒长生果也是过年必备的年货,当年穷,只能自己动手炒。一只铁锅炒菜是坏了,有了一只小洞也不舍得丢弃,留着过年炒花生、瓜子用。现在还有几家人家在炒!

2015/1/31



修改
7楼第一居民区13 发表于:2016-02-01
引用:tianshanxue001 发表于 发表于:约2小时前
引用:岁月无情 发表于 发表于:19分53秒前

不管好吃、难吃,聊聊你吃过的东西

六、年糕篇

吃年糕,年年高!

翻阅过一些做年糕、打年糕、搡年糕(所说的年糕是指宁波年糕之类的年糕,不是蒸糕一类的糕)的文章。大多介绍说:先将糯米磨成粉,后将米粉蒸熟,再加以打敲舂搡,然后才做成年糕。

也许是亲眼所见,也许是道听途说,都有一定道理。但有些说的此年糕不是那年糕,是蒸糕。有人将过年前蒸的糕也叫“年糕”,如“松糕”,“发糕”“蒸糕”,本意也对。为了过年而蒸的糕,不是“年糕”是什么?叫这些蒸糕为年糕,也是为了年年高。

说白了年糕是糕团中特有的名称,譬如:宁波年糕。决没有人会将宁波年糕理解为一般意义上的糕团。

在下是“将做年糕,一律说成是先磨粉,后蒸熟”的说法持有不同看法。好歹曾看到过一篇文章讲,先将糯米蒸熟,后在石臼中舂椎成粉,再做年糕的说法。那篇文章在下一时又无从着落,只好自己试着说说。

小辰光在农村,见到过做年糕这回事,印象特别深刻。那一年,同村有族亲,过年时准备做宁波年糕。我家没有壮劳力,于是母亲去与亲族相商,得到亲族同意。糯米当然得自家先要淘清爽,然后送到族亲家里。

农村相约几户人家一起做年糕其实也是风俗。因为蒸桶、大型的石捣臼、木椎(大的木榔头)、印糕板等等做年糕的用具不是每家每户都有的。

越剧《九斤姑娘》中,“石二店王”为了娶九斤姑娘做儿媳妇,特意为难九斤姑娘呃阿爹张木匠,要伊箍九只奇怪桶,其中有只就是蒸桶。蒸桶(不是蒸笼)外形与做饭的瓦器甑一样,是没有尖角的圆锥体,当然蒸桶至少比瓦甑大十倍。讲得坦白点也像汰脚盆,当然比脚桶高得多多。

木榔头在盆子里蘸点清水,一下了砸在石臼糯米饭的中央。糯米饭向石臼四周散开,旁边的一个人麻利地将糯米饭推到当中,再敲打一下。反复循环,直到将糯米饭打成韧性十足的粉团为止。取出粉团放在清洁的台桌上开始做年糕。

小孩子都有好奇心,看大人要做年糕了,就围着团团转。一歇歇看蒸桶上灶膛,一歇歇看石捣臼舂椎糯米饭,再一歇歇看做年糕,胆大的还要求长辈做两个小动物玩玩。大人吃力得要死,小孩子高兴得要死!

故乡农村有个规矩,第一笼糯米饭舂椎成有韧性糯米粉团后,不能先做年糕。得先做年糕团,宁波的年糕团是真的一团、一团的如同大人的一只拳头。不像上海能买到的年糕团是扁塌塌的,讲是团,其实更像饼。

于是母亲叫我端着一盘香气扑鼻的年糕团,挨家挨户去分发。一群小孩子跟嘞后面,欢欢乐乐,奔奔跳跳地叫着:“阿公,阿婆吃年糕团了”,愉快的喊声传遍了小山村。

宁波年糕最大的特点两头是圆形的,正反两面都印花。木制的印花板雕刻着阴文的图案,有山水、花鸟、仕女等等。做好的年糕上下都放一块印糕板,一揿,图案就出来了。这些都是手工年糕,现在机做了,宁波年糕也是白板一块,除了保留两头仍是圆形外,花纹是没有了。最后吃到有花纹的宁波年糕已经久远了,大约是六十年代初。那时节故乡经常有运输船到上海,不论远亲近邻逢年过节登门就拎上几根年糕略表心意。所以加深了对印花年糕的印象!

上海年糕用料是三合一,硬性(不糯)不好吃。母亲一直怀念乡下的年糕。1964年我在南翔镇读书,春节从南翔买回做工粗糙得像鞋底爿样子的年糕,母亲讲邪气糯,好吃。后来又买了几次。文革开始后,再也没有见到供应过。

故乡也水土失调,没有人做年糕嘞。唉!可怜的乡下“宁波年糕”。

                    

 

                    

 

                  

图文并茂,写得细腻,欣赏谢谢老师的好文采!
挺不错的

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8楼禾子 发表于:2016-02-01
祝福老小孩朋友,家家幸福 阖家欢乐 新年好!

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9楼王霞云 发表于:2016-02-01

新年快乐、万事如意、




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10楼光辉 发表于:2016-02-02

                                            春卷皮

       早晨我去买菜,自行车骑到菜埸马路口人多,就下来推着车走。路边一个中年男子在做春卷皮子,一下吸引了我,驻足观望,呆呆地出了神。

脑海里展现出80年代末,在浙江诸暨医院,我和先生一起做春卷皮子的情景。我先生喜欢自己动手做各种面食品,我常常做他的下手,功夫活他常常让我来做。他把面粉和好水,就叫我不停地用手绞,绞了十多分钟后我说:手酸啦!他放下手中拌馅的菜,帮我绞面粉。他绞了一会又给我说:你再继续绞,快了。我又接过来认真绞,直到面筋出来。

他生好炉子,炉子上放一块圆圆的铁板,他手拿着一团面筋。往铁板上放面筋,象书法家写一个圆点那样一圈,薄薄的面筋在热铁块上一会就熟了,薄薄的面先边上翘起来。手一拿,整张皮子就起来做好了。我帮他拿皮子,做得就更快啦,俩人说说笑笑,有趣。

包春卷时,他先做一个样品。我也聪明,模仿能力特别强,一看就会,我一边包,他一边油锅炸,一会就美滋滋地春卷就吃在嘴上了。

我先生做食品喜欢做的多,炉子放在家门口做,楼梯上下都是一个单位的同事,碰巧路过我家门口都喜欢吃他这一口。吃在嘴上说:好吃,好吃。我先生说:好吃再来二个。同事拿着乐呵呵地边说:谢谢,谢谢,够了够了。就上楼回家了,我先生却乐在其中。

卖主问我买吗?我回过神来笑着说:我先生过去也会做,我看一下。 他笑着,喔了一声。

我照相机挂在胸前。告诉他照相啦!发到网上去啊!他笑乐啦。旁边几个摊主更乐说:你会电脑,厉害,胸前还放唱歌。哈哈!我说:MP3在唱歌。有个老太说:你的日子过得真舒服。我说:是啊,高兴也一天,不高兴两个半天。你说呢?把几个男女老少摊主笑得乐开花。不断地与我聊天,我不断地边照相。哈哈,都乐在其中啊!

那时候,我家每年过年春卷这道点心是必不可少

的。它的含意春节吃春卷,吉祥如意。春天到了,万 物苏醒!

春卷

                                  

                                做春卷皮操作全过程

 

四种馅:(谢谢锡海老师制作)
a. 荠菜、肉丝、豆腐干、笋丝及香菇馅。荠菜洗净
在开水中烫一下,凉后切碎,肉丝切后加酒、盐、
白胡椒等爆炒,然后锅内放油,依次放入荠菜、
香菇、豆腐干、笋丝    翻炒,加盐及少许糖,加水, 开后放入炒好的肉丝,最后湿淀粉勾芡。我一般不在 菜中加味精,喜欢烧菜加味精的可加。
b.大白菜肉丝馅。做法简单不述了。
c.芝麻核桃馅
芝麻洗净炒熟,核桃仁炒香或用烘箱烘熟,二种食
材用粉碎机打碎,打时加一些食材加一些砂糖。
d.豆沙馅
以前做细纱馅,现在不提倡饮食过细,哈哈,可以

偷懒啦。赤豆浸一晚,用焖烧锅大火烧开,小火烧四十分钟 后放入焖烧锅保温盒中,时间充裕可保温一夜,煮好的红豆加煮红豆的水,放入食品料理机里打成细腻的泥状(加水的量根据实际情况决定,水加少了会打不动,水加多了打成的泥比较稀,之后炒的时候会花更多时间)。(的)炒到豆沙变成浓稠时,加砂糖、麦芽糖、盐,炒均匀关火放凉。没便

                                                


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