导语:
修改发表于2025年01月14号 06点 阅读 9205 评论0 点赞13 ©著作权归作者所有
11:40,我们来到距光西瀑布不远的《瀑布酒店》,这是在瀑布下的一家田园式酒店。瀑布倾泻而下,一潭碧水荡漾。高大挺拔的树林、竹丛,蝴蝶兰、红叶树点缀其间。绿荫下,几排长条餐桌,游客尽情就餐,好不惬意!
瀑布下的田园特色餐,既饱眼福,又饱口福,赏心悦目。我们竟“吃”了一个小时,这可真是一顿特殊的午餐啊!
餐后,我们又到附近的“大象喂养中心”,体验喂象的乐趣。大象还会点头、上下甩鼻子,表示致谢呢。
将近两点,我们赶到香通寺,建于1560年,可谓是金碧辉煌,这是琅勃拉邦最宏伟的寺庙。原本是王室私有财产,直到1975年,老挝民主革命胜利后,才成为国家寺庙开始对外开放。
其中的大殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,其后墙上镶嵌着壮观的“生命之树”图案。
我们在此只待了不到半小时,便去了湄公河畔的大皇宫,早上从外墙路过。建于1904年,是西萨旺冯国王的皇宫。1975年革命胜利后,这座王宫被改建成了博物馆。馆内不允许拍照,相机、手机、背包均需交给工作人员保存。
博物馆有国王的议政厅、起居室、餐厅、娱乐室等。展示着各种各样的王室宗教器具,还有从印度、柬埔寨和老挝收集到的稀有佛像。最有价值的艺术珍品中,有一座高棉国王赠送的金佛——拉邦佛,琅勃拉邦的名字就是因他而命名的。
从博物馆出来,皇宫庭院很大,还有庙宇。早上拍的背景,就是此处。
在皇宫花园中发现一种树,网上搜了一下,叫“铁西瓜树”,也叫“炸弹树”、“炮弹果”、“葫芦树”,果实成熟以后会爆开,其威力可以将小鸟炸残甚至炸死。
4:20,我们到了对面的普西山山脚。山高百米,是琅勃拉邦市区的制高点,据称有328级台阶,很陡。山顶有金色顶尖的宗西塔,建于1804年。
我和胡兄相伴攀登,一路上,可以看到山下湄公河畔的大皇宫博物馆。但是没看到“佛祖踏进老挝的第一个脚印”,不知在何处。
没用20分钟,我们便登上山顶的宗西塔下,东侧有个观景台,视野和光线非常好。远处山峦起伏,俯瞰城区,红色屋顶在绿树间错落有致,南康河缓缓流过,美景如画。
转到西侧,刚刚5点,观赏落日景观的游客几乎已占满能坐的地方,我们好不容易找了个地方坐下。向下望去,一来逆光,二来树叶浓密,加之人头攒动,已经分辨不清山脚建筑物了。只见群山下的湄公河,倒映着落日的余晖。
不到15分钟,游客们挤满了小小的山头。一位老外胳膊的刺青,醒目的两个汉字“恶魔”。我跟旁边的张老师议论:真不知他懂不懂这两个字的意思。
天公作美,一丝云也没有,落日没有“面纱”,太阳干净利索的一点一点落下,只用了四分钟。
太阳在落,天空的颜色也随之变化。最后,红霞满天。游客们纷纷在小小的山头留影。
“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,静谧而美好,我很喜欢这样的意境。正如歌曲《打靶归来》所唱:“日落西山”,还有“红霞飞”呢!“最美不过夕阳红”,我坚信,到了耄耋之年,也会有一段好时光的!
从清晨到日落,在琅勃拉邦游玩了完美的一天。
信纸作者:尔东
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