导语:
修改发表于2024年12月11号 15点 阅读 10233 评论3 点赞11 ©著作权归作者所有
松潘古城(游记一)
去九寨沟我预先做了功课,在手机上先看了去九寨沟的交通。从成都去九寨沟,最好办法就是在12306网站购买好了去松潘的火车票。为什么呢?因为无论你去黄龙洞还是九寨沟,松潘古城绕不开的中间站。松潘古城离开黄龙洞只有27公里路、离开九寨沟105公里路程都有大巴可乘坐,是价格比较经济实惠方便的好办法。
图为:成都我来了。
于是我昨天晚上下单,乘坐最早就是明天中午12点去松潘的动车票了,大约2点多钟可到达松潘站,预计当天在松潘古城住下,然后逛一下松潘古城人文景色。至于松潘古城附近是否是红军长征经过此处的雪山草地,我还没去细细的研究过。这里群山逶迤,天高云淡,寺院喇叭庙白塔,转经筒长廊,蓝天上还有三两只苍鹰在盘旋。如古诗《策勒川》描写的“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊,”一派川西北自然人文、风土人情的景色很浓郁。
图为:松潘古城留影
第二天下午2点多动车到达松潘高铁站后,见有当地的公交车到松潘古城,公交车票只需2元钱,路程只有3、4公里左右。我就开心地说3公里路程俺们走去也没问题。松潘当地的汉子和大嫂听了我说的话就认为我带着行李步行去松潘古城是在搞笑,疑问我背着行李能走得了。他们说看看只有将近4公里路,一路上下坡,其实不好走,费力气所以他们认为路是很远的,我听了他们的劝说上了公交车。四公里路程,公交车慢慢悠悠开了十多分钟就到了松潘古城的游客服务中心的终点站。我拿着行李下车后,就坐在游客中心门口用手机在飞猪上找旅馆。先把松潘古城的旅馆全部扫描一边,就看定了离开松潘古城中心一个多公里地带相对比较偏僻的旅馆,旅馆一楼还兼开着小超市,方便旅客购买东西这也不错。旅馆的价格是56元一天,我并没在手机上下单,而是一路找寻是否有更便宜的旅馆价格和离开古城较近的旅馆。一路走来,这个旅馆是松潘古城最为便宜的旅馆,于是和旅馆老板商议,56元一天,我定了三天旅馆。旅馆整洁干净,有电热毯,厚厚的被子,独立洗澡卫生间设备条件不亚于三星级宾馆。
我在九寨沟景区曾经问询过来九寨沟旅游的小年轻他们,在九寨沟景区边上居住的旅馆每天最低价是四百多元一天,我还询问了一对来自武汉的中年夫妇,他们在景区边上住的宾馆一天684元。乖乖隆地洞,是我在松潘古城住宿的宾馆旅馆费的10倍多,可老贵了。
那天我入住这家旅馆的时候只有我一个旅客,到了傍晚熙熙攘攘来了一大帮子游客,旅馆居然全部客满了。住在我对面房间的是一对来自湖南的老年夫妇,那男的听说我一个人独自旅行去九寨沟,就对我十分敬佩,说晚上来我房间吹牛聊天。由于我第二天去九寨沟游玩回来已经九点半多钟了,时间太晚,第二天一早他们一群人集体去了黄龙洞,所以没见着。
我第三天上午就坐公交回到松潘高铁站,乘坐动车回成都西站接上海来的客人去了。
图为:松潘古城前松赞干布和文成公主塑像
松潘古城古色古香,城门楼台巍峨高大,飞檐翘角,看景点介绍说:松潘古城位于四川西北部,“有川西北重镇”、“边陲重镇、“战略要冲”之称,是个小县城。目前也是链接九寨沟、黄龙洞、红原-诺尔盖大草原等重要景区的交通枢纽。有“高原古城”之谓称。松潘古称松州,为四川省历史名城,“扼着岷岭、控江源、左邻河陇、右达康藏”,屏蔽天府、锁阴陲。自汉唐以来,此处均设关尉,屯有重兵守卫。海拔2849.5米,距离成都335公里、距离州府马尔康431公里,九环线西线沿岷江纵贯全县。距离九寨黄龙机场17公里,也是著名的茶马古道。
图为:去松潘古城的路上
松潘古城地处岷山中段,属于青藏高原东缘,地貌东西有明显的差异,四周以高山环绕,地形起伏显著,相对高于松潘县扎尕瀑布差比较大。最低处白羊乡梭子口海拔为1082米,最高处岷山主峰雪宝顶海拔5588米,相对高度差为4506米。松潘古城有古城墙和东南北三座高大巍峨飞檐翘角歇山顶古典的城门。据说古城始建于四川阿坝州藏族羌族自治州东北部的松潘县进安镇,自古以来都是川西北的军事要塞也是历史悠久的藏、羌、回、汉民族“茶马互市”的重要驿站古城分为内外两城,两城之间有城门相通城墙全长6.2公里,高12.5米全部以青砖砌成,牢固坚固,其厚度达到12米堪称全国之最古城有城门七道,东为觐阳门、南为“延重门”、西为“威远门”、北为“镇羌门”、外城南门为“埠清门”、西南山麓有“小西门”、外城临江有“临江门”、城门上早期有重檐歇山顶城楼,可惜现已被损毁。除了现仍然留存的四个城门洞之外,其他城墙皆为2004年重新修建。各个城门顶部皆用条石拱圈,顶部呈半圆形,门基的大石上镂刻着各种各样的图案别具匠心。
图为:松潘古城内一景
明朝洪武年间当时所用的建城青砖长50厘米、厚12厘米,每块转重30公斤、所用灰浆由糯米、石灰加桐油调至而成。因此城墙异常坚固。城墙高10米、宽30米、长6300米,是我国目前屈手一指的古城墙遗址。城门顶部呈半月形,门基部雕刻着各种各样别具匠心的浮雕图案,古色古香、至今保持着远古时代的韵味。古城至今还有各色景点如:古战场遗址、古桥春涨、金帐晚照、龙潭映月、炉烽晓烟、大悲梵钟、赤松古迹、风洞秋声、雪栏霁色、川主寺等景点。我望着远处青山上有一条上山的盘亘着通向闪闪的古寺庙。那古寺红墙黄瓦古色古香,气势轩昂,气度不凡。喇叭庙、白塔,是本地藏民烧香拜佛的好去处。因来此处人较为疲乏所以没有去登山拜佛的意念。有道是:“无限风光在险峰”,的确如能登上山顶,眺望远方,四周那风景是绝美的。这里的风景无处不体现着自然野性朴实的秀美和藏族人文景致,丛山峻岭,蓝天白云,粗犷高亢的风光,让人情不自禁地会亮起歌喉,唱道高原风光无限美,就我这能不歌唱的意境中来了,可惜我这样做很遗憾了。
图为:松潘古城外廊桥
松潘古城的夜晚非常冷,在旅馆里我把所带的衣服全部找出来穿后,居然还是冷的牙齿与嘴唇冻得咯咯咯地发抖。第二天在去九寨沟时居然看到松潘古城四周的山上全都是白皑皑的冰雪,怪不得会这么冷,原来是昨晚松潘古城这边下雪了。哈哈,我低估了山里的气候变化,除了带一件毛衣外,没带羽绒服。山里的气候变化很快,早晚温差大,松潘古城里的人和山民都穿上了滑雪衫、羽绒服了,那晚把我冻感冒了,喉咙疼打喷嚏,还好鼻子没堵,整个旅程人都打不起精神来……
图为:松潘古城门口一景
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