导语:
修改发表于2024年03月16号 08点 阅读 10208 评论5 点赞24 ©著作权归作者所有
2月28日中午我们乘大巴从双龙桥景区出发,刘导带领我们到附近的一家饭店干饭,吃饱后就向元阳梯田景区进发。这元阳梯田驰名中外,人们说得美妙异常,我去过广西的龙脊梯田,已经是很震撼了,据说元阳的梯田气吞山河,风云变幻,更胜一筹,我心向往之,就想一睹壮丽,以慰平生。一个多小时后,我们的大巴就停在元阳箐口梯田的大路边了。
元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。哈尼族祖先开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。
元阳境内的梯田是由哈尼族人开垦的,由于地处哀牢山的腹地,为了生计,当地人必须不断地开垦耕田,慢慢便形成了今天的梯田美景。在其境内的所有景点中,最值得游玩的自然是梯田。大约从十四世纪起,梯田的垦殖技术已经遍布中国和东南亚地区。不过,无论是从规模还是审美的角度上看,绝少有地方能与元阳的梯田相媲美。哈尼族人在哀劳山的深处,开辟出眼前这层叠起伏的梯田,据说,明朝的皇帝曾经称赞其为“山岳神雕手”,由此可见,这里的梯田确实称得上是一项以天地为底的艺术杰作。元阳梯田是哈尼族人1300多年来生生不息地“雕刻”的山水田园风光画,2013年(癸巳年)6月22日在第37届世界遗产大会上红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产。元阳梯田的美景在爱春公路上就能欣赏到,顺着光线往下看梯田,只要天空是蓝色的,梯田竟然也会变成宝石蓝色,梯田和天空相互呼应,加上云海缠绵的陪伴,让人叹为观止。
我们一行人下车时,刘导规定了一小时后在原地集合,我们就分散行动了。从上往下看,这梯田沿着山坡的高度,一层一层地往下延伸,每一层都是水平的,小的像鱼鳞,大的像彩条,围着山坡作圆,当地人称它为螺丝梯田。有的是育秧的水田,在阳光的反射下,显出耀眼的光彩,有的种上了各种蔬菜,一片嫩绿色,很是养眼。
集合后我们乘坐大巴开往坝达梯田,这是被大山包围着的一处低地,一片片一层层的梯田,令我们目不暇接,看这里的梯田从低到高有三个观景台,一个比一个气势大。佩服达尼族的祖先们为了生活,开垦出这么多千姿百态的梯田,栽种粮食和菜蔬,就像愚公移山,给大地画出了多么令人震撼的美丽画卷。
当太阳下山时,刘导把我们带到了拍摄落日的绝佳之地——老虎嘴,大家拿着各种器械,占据着不同有利的地方,准备拍摄落日,几架无人机也升起来了,这里的游客摩肩接踵,男女不分,老少咸宜,对拍摄日落都情有独锺。落日的时间很短的,一般也就在十分钟左右,几百个人早早等待在这里,就等待着这美妙的十分钟,忙着拍下美丽的视频或者精彩的照片。
太阳落到山的背面看不见了,大家带着满足的心情,纷纷回到了自己乘坐的大巴,刘导点齐人数,又带着我们干饭去了,这天我们住宿在元阳市的酒店里。
信纸作者:鱼在游
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